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사진연습

조리개를 줄이는 이유

파르셀수스 2011. 1. 11. 23:57

 간단히 지금까지 얻은 겅험에서 조리개를 줄이는 이유.

  1. 피사체와 배경을 모두 선명하게 찍고 싶을 때.
  2. 야경을 찍을 때, 광원들의 고스트 현상을 막고 싶을 때. 약 F/20 이상으로 조여야 했다.
  3. 빛 갈라짐을 이쁘게 찍고 싶을 때. 렌즈마다 다르지만 대부분 F/16이상에서는 빛 갈라짐이 확실히 보인다.

조리개를 너무 조여주게 되면 어느 이상에서는 선예도(물체의 외곽이 흐려지는 현상)가 떨어지게 된다. 이는 또한 렌즈마다 다르다.

 필름카메라 시절의 재미있는 공식이 하나 있다. 조리개와 ISO 감도, 그리고 셔터스피드를 맞추는 고전적인 방법인데 디지털 카메라에서도 맞는지는 모르겠다. 그 방법은 아주 간단하다. 맑은 날에 조리개를 F/16으로 맞춘 상태에서 ISO감도를 200으로 맞추면 셔터스피드는 1/200초, 만약 ISO감도를 100으로 맞추면 셔터스피드는 1/100초로 맞추면 알맞은 노출을 할 수 있다는 공식이다. 알고 있어도 요즘엔 거의 쓸 일이 없는 방법일 듯 싶다.

아주까리(피마자). 정말 징그러운 열매. 혹자는 이 나무가 귀신을 쫓아내는데 효과가 있다고도 한다. 예전 아이들에게 피마자 기름을 먹인 것은 아마도 그러한 이 나무의 인식 때문이 아니었을까?



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